Arsip Kategori: Desain Grafis

Hue.. ???

warna..

Gw pernah denger Hue dan sering banget ketemu sama tulisan Hue semenjak gw berurusan ama yang namanya Photoshop (Temen-temen gw bilangnya sotosop..haha..). Tapi dari dulu gw ga pernah tau apa sih Hue itu? Tapi akhirnya semuanya cerah sejak gw ketemu ama buku “tips n trix Computer Graphics Design!” karya Hendi Hendratman. Thanks ya buat Mas Hendi (tapi tetep aja gw mesti bayar bukunya..hiks).
Ternyata, Hue itu adalah kumpulan warna-warna! Nah warna-warna hue itu didapet dari warna-warna CMYK ato Cyan, Magenta, Yellow, blacK.. Trus, gimana cara ngedapetin si Hue? Nih caranya.. Taroh 3 bulatan warna membentuk segitiga dengan urutan Magenta, Yellow, Cyan searah jarum jam. Taroh juga bulatan hitam ditengah-tengahnya. Nah ini neh yang disebut warna primer..
Ok, kita lanjut.. Aduk warna cyan dengan Magenta, Magenta dengan Yellow, Yellow dengan Cyan.. hahaha bingung ya?? sama.. Gampangnya, gabungan 2 buah warna primer.. dan jreng-jreng.. jadilah warna sekunder…! Sip, kita dah dapet 6 warna Hue..
Lagi… kita aduk warna Primer dengan warna Sekunder yang ada disebelahnya.. Dan.. dhadhaa.. jadilah 6 warna Tersier! Nah 12 warna inilah yang disebut Hue..! Warna Hue yang barusan kita buat masih dalam kondisi Full Saturation karena belum “ternodai” oleh gelap terang.. Dan disinilah fungsi “K” ato “blacK” dalam warna CMYK yaitu buat ngerubah saturation dari warna-warna Hue…
Hue..

๐Ÿ™‚ ๐Ÿ˜€

Iklan

Lagi..? Photoshop..? CS2?

Adobe Photoshop for

Uh… Masih berkutat tentang adobe photoshop..

Ceritanya sih pengen lebih mahir make Photoshop.. Malah targetnya bisa expert (amiiiiiin…). Gimana nggak?? Sebelumnya gw baca buku master class nya Pak Boediman, banyak banget istilah-istilah yang gak ngerti.. Waaa… maluuuuu..

So, gw bikin resolusi bahwa gw mesti ngerti dasar-dasar dari photoshop.. Bahkan gw mesti ngerti dasar-dasar dari design grafis..!!!

Ternyata, gw bener-bener “0” besar tentang ini… Gw baru tau kenapa harus ada RGB, CMYK, Lab color, Pantone de el el..!

Parahnya.. gw juga baru tau gimana caranya bikin warna-warna Hue dari CMYK.. ha…. Gw jadi seneng banget dengan pepatah.. Lebih baik terlambat dari pada tidak sama sekali.. hiks..

Karenanya.. gw sekarang lagi nyoba babat habis Adobe photoshop CS2 for dummies dan satu buku design grafis.. Ssstt.. jangan ganggu ya.. ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ˜€

Dari panas sampe photoshop..

Waaah… akhirnya…. Lama banget gw ga nulis apapun disini!!

Sebelum semua unek-unek keluar, satu kata pembuka adalah..:

PANAAAAASSS!!

Bukannya mau mengutuk hari (gak boleh ngutuk pemberian Alloh kan??), tapi sumpah.. kamar gw panas banget beberapa hari ini.. Kalo aja ada termometer air raksa yang ngegantung di tembok, pasti si air raksa dah nyembur keluar saking bergairah sama si panas.. hot!

Beberapa hal menjadi pelajaran buat gw akhir-akhir ini.., tapi yang paling nyenggol hati gw adalah:

“Memulai sesuatu adalah yang terberat, tapi menyelesaikannya adalah yang tersulit..”

Dan itu terjadi sama gw. Contoh paling gampang…, kuliah!! Waktu itu, kayaknya berat banget buat memulai kuliah.. Mulai dari males, malu, ga ada temen, ga ada waktu dan laen-laen deh.. Eh, pas dah mo kelar…, ternyata mentok juga.. Yang lucunya, alasannya sama…, MALES!!! Waaaaaaa….!

Ada juga yang laen.. Gw beli buku, dan biasanya yang namanya buku pasti cepet abis kalo diumpan-in ke gw.. Masalahnya ini buku Marketing nya Donald Trump!! Alhasil… sampe sekarang belum juga kelar.. Target gw padahal ga muluk2, gw mesti nguasai semua ilmu yang ada di buku itu..!!

Belum selesai ma buku marketing, gw ngiler ma buku design grafis… Padahal buku model begini yang paling gw suka… Tapi, gw harus banyak praktek… Alhasil, molor juga selesainya.. Tapi setidaknya satu buku dah kelar.. Yaitu: Photoshop Master Class by Andi S Budiman..

Keren abis nih buku… Sumpah…! Emang butuh pegetahuan dasar photoshop seh (yang bikin gw lama banget ngelarin bukunya..), tapi contoh2 nya bener2 aplikatif.. Yang pasti, banyak istilah-istilah photoshop maupun design grafis yang rada aneh2 (buat pemula seperti gw terutama). Abis itu, sering kita harus ngelakuin sesuatu yang kita ga tau “kenapa harus begitu?”.. Tapi, emang buku ini bukan buat mereka yang masih nanya-nanya apa itu midtone, CMYK, RGB, rubber stamp, white balance.. So, ya kira-kira aja ha…! Tapi, buku ini nunjukin kita cara paling praktis untuk memperbaiki warna dan tonal, nge-permak photo biar lebih keren bahkan nge-design sesuatu yang top abis.. Yang hebat, gampang banget diikuti (asal dah tau dasarnya ya.. ๐Ÿ™‚ )

tulisan diri