Video : Prinsip Akuntansi Bagian 2 – Konsep Pembangun Akuntansi Episode 1

Halo..

Gw upload video baru seri Prinsip Akuntansi. Ini video yang ketiga dengan judul Konsep Pembangun Akuntansi Episode 1

Semoga bermanfaat..

Prinsip Akuntansi : Ikhtisar (2) – Konsep Pembangun Akuntansi

Warning!

Kalau kalian adalah orang awam tentang Akuntansi sebaiknya kalian mulai dari seri “Cara Orang Awam Belajar Akuntansi“.

– Kalau kalian adalah orang yang gak paham-paham juga meski sudah baca buku-buku Akuntansi yang tebal-tebal, sebaiknya kalian mulai dari seri “Cara Orang Awam Belajar Akuntansi“.

Seri ini adalah versi baku dari seri “Cara Orang Awam Belajar Akuntansi“!

=====
Disclaimer

Gw bukan dosen, bukan ahli akuntansi, bukan pula orang yang sekolah/kuliah akuntansi. Gw cuma pernah belajar akuntansi otodidak dan pengen berbagi cara gw belajar akuntansi. Jadi.. Segala akibat yang terjadi karena telah membaca artikel gw bukan menjadi tanggung jawab gw dan sepenuhnya jadi tanggung-jawab pembaca.

=====

Prinsip Akuntansi : Ikhtisar (Overview) bagian 2 – Konsep Pembangun Akuntansi

Pada artikel Prinsip Akuntansi : Ikhtisar (1), gw udah mengulas materi tentang:

  • Kenapa Butuh Akuntansi?
  • Jenis-jenis Laporan Akuntansi
  • Definisi Akuntansi

Di artikel ini, gw akan mengulas tentang Konsep-konsep yang membangun Akuntansi. Materi Ikhtisar kedua ini sangat penting, jadi pastikan kalian membaca-nya hingga selesai ya..

Oke kita mulai..

Baca lebih lanjut

Pengalaman Belanja International di Lazada, Amankah?

Halo sobat semua, tulisan kali ini gw mau berbagi pengalaman belanja barang international, lebih spesifiknya barang dari Cina di marketplace Lazada.

Eh, jangan-jangan ada sebagian dari kalian yang belum tahu kalau kita bisa belanja barang dari Cina di Lazada? Padahal, gak cuma Lazada loh, marketplace boyongan dari Cina semisal JD.ID juga kok. Karena memang Lazada dan JD.ID itu marketplace boyongan dari negeri Panda, so pasti bisa banget beli barang-barang dari Cina.

Pertanyaan pertama kalian pastinya adalah, aman gak sih?

Oke, gw jawab singkat, aman! Tapi.., Nah loh ada tapinya haha.. Pokoknya baca dulu deh pengalaman gw di bawah, abis itu kalian simpulkan sendiri..

Sebelum kita mulai, jika nanti artikel ini bermanfaat untuk kalian, boleh dong bantu supaya blog ini tetap online dan update. Caranya gampang kok, cukup klik pada Iklan yang muncul aja..

Baca lebih lanjut

Mengenal Cloud Computing (Komputasi Awan)

Kesempatan kali ini, gw mau menyapa kalian dengan menulis artikel tentang Komputasi Awan (Cloud Computing).

Kalian pasti sering denger dong istilah Cloud? Apalagi kalau kalian sering pakai Google Drive, OneDrive, DropBox dan lain-lainnya. Nah, biar kekinian, boleh dong kita pelajari apa itu Cloud atau lebih lengkapnya Cloud Computing.

Kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, artinya adalah Komputasi Awan, tapi gw lebih suka tetap menggunakan istilah Cloud Computing biar kita gak bingung aja. Dan, pembahasan tentang Cloud Computing sebenarnya cukup komplek, tapi kita coba kupas permukaannya aja ya. Setidaknya kita gak plonga plongo gitu kalo ada yang ngebahas tentang Cloud.

Yuk, kita mulai..

Sebelum kita mulai, jika nanti artikel ini bermanfaat untuk kalian, boleh dong bantu supaya blog ini tetap online dan update. Caranya gampang kok, cukup klik pada Iklan yang muncul aja..

Baca lebih lanjut

Perpanjang SIM di SIM Keliling

Buat teman-teman yang sudah memiliki SIM dan usia SIM-nya udah 5 tahun, maka bersegeralah kalian tobat, eh, segeralah kalian perpanjang!

Inget ya temen-temen, perpanjang SIM itu gak boleh kecepetan dan gak boleh kelewatan.

Mungkin temen-temen tipe orang yang rajin, maka perpanjang SIM-nya setahun sebelum kadaluarsa. Nah, itu gak boleh. SIM boleh diperpanjang kalo sebulan lagi mau kadaluarsa.

Wah, gimana kalo lupaan?

Tenang, batas masa berlaku SIM itu sama dengan Tanggal Ulang Tahun. Jadi, kalo masih lupa aja, itu mah kebangetan. Jadi patokannya, kalo sebentar lagi udah mau ulang tahun, cek SIM-nya. Nah, karena usia SIM itu 5 tahun, maka paling banter kalian cuma bakalan 5 kali nge-cek SIM.. Jangan sampe yang tau duluan kalo SIM kadaluarsa adalah pak Polisi hehehe..

Dan jangan sampe kadaluarsa, karena kalian harus mulai dari awal. Test ini itu dan lain-lain. Dan pastinya gak bisa di SIM Keliling!

Nah, kali ini, gw mau berbagi pengalaman perpanjang SIM di SIM Keliling!

Apaan itu SIM Keliling?

Baca lebih lanjut

Belanja di Alibaba.com menggunakan Jasa Pengiriman DHL

Halo semua.. Gak kerasa udah lama juga gw gak nulis di sini. Nah, mumpung gw ada bahan tulisan yang bagus, gak ada salahnya gw share di sini.

Ya, sesuai judulnya, kali ini gw akan share pengalaman gw belanja di alibaba.com menggunakan Jasa Pengiriman DHL. Hmm, sebenernya sih bukan “gw”, lebih tepatnya perusahaan gw, CV MERZ Engineering. Ini adalah perusahaan yang bergerak di bidang Mechanical, Electrical dan Automation. CV MERZ Engineering bisa mengerjakan Design dan Engineering, Instalasi, Commissioning dan suplai material. Loh, kok jadi ngelantur.. Lebih jelasnya kalian klik aja https://merz.co.id, iklan dikit gak apa apa kan? hehe..

Oke, kita kembali ke topik ya..

CATATAN:
Ini bukan kisah sukses ya.. Gw baru nyobain pertama kali, dan dari sini ada banyak hal yang akhirnya gw pelajari..

Latar belakang ceritanya adalah, perusahaan gw (CV MERZ Engineering) dapat order untuk suplai material ke customer. Kebetulan, merk yang harus disuplai adalah produk China. Awalnya kita sudah dapat info barangnya dari distributor lokal, tapi pas dapat order, eh ternyata barang sudah out of stock.. Hadeeh..

Terpaksa deh belanja langsung dari negara api, eh negeri China..

Cara yang paling gampang adalah, lewat alibaba.com. Cukup buka aplikasi, search materialnya, eh langsung dapat kontak produsen produk tersebut. Lalu apa yang harus dilakukan?

Baca lebih lanjut

Pindah Alamat NPWP Agar Sesuai KTP

Halo semuanya, gw akan berbagi pengalaman tentang pindah alamat NPWP agar sesuai KTP. Pertanyaannya, penting kah mengurus itu?

Well, jawabannya sebenernya situasional atau sesuai kebutuhan haha.. Tapi, layaknya seorang yang taat hukum, tentu saja jawabannya adalah, penting! Hehe peace ah..

Apa itu NPWP?

Tapi tentu ada alasan kenapa gw jadi “wajib” meng-update alamat NPWP. Tapi sebelum itu, gw jelasin dulu apa itu NPWP. Barang kali aja ada yang belum punya wkwkwk (sambil tepok jidat).

NPWP itu kepanjangannya; Nomor Pokok Wajib Pajak. Sebenernya, NPWP itu wajib dimiliki oleh seluruh warga negara yang sudah cukup umur. Tapi ternyata masih banyak loh yang belum punya, tapi ya sudah lah. Nah, ketika kita membuat NPWP maka akan memperoleh SKT dan Kartu NPWP. SKT itu Surat Keterangan Terdaftar. Kalian akan mendapatkan selembar surat yang menyatakan kalian sudah terdaftar dengan keterangan ini itu. Sedangkan Kartu NPWP itu mirip KTP tanpa foto. Ada nama, nomor dan alamat.

Alamat yang tertera adalah alamat KTP yang saat digunakan untuk mendaftar. Dan jika kita pindah alamat KTP, maka kita harus mengurus pindah alamat pada NPWP juga.

Lalu bagaimana dengan kasus gw?

Oke, jadi gw pindah alamat dari Jakarta Barat ke Jakarta Selatan. Dan tentu alamat KTP gw juga berubah yang menyebabkan alamat NPWP jadi berbeda dengan KTP.

Sebenarnya, kalo saja tidak ada alasan yang “mengharuskan”, mungkin gw gak akan urus pindah alamat NPWP hehe.. Gw kan orang paling males sedunia haha..

Tapi.. Karena gw harus mendirikan sebuah PT, maka mau nggak mau, gw harus punya NPWP yang sesuai alamat KTP! Hahaha.. Eits, tapi pindah alamat itu penting ya.. Terutama agar tetap menjadi warga negara yang baik.

Sekarang agak serius, Kenapa kita harus pindah alamat NPWP sesuai KTP?

Baca lebih lanjut

Ketika setoran PPN Masa kelebihan (Setor lebih besar dari nilai Kurang Bayar)

Pernah gak, karena salah hitung, setoran PPN Masa ke Kantor Pajak kelebihan (lebih banyak dari yang seharusnya)? Gw pernah! Solusinya? Lanjutin bacanya ya..

Latar Belakang..

Bulan Februari 2018 ini, gw harus setor PPN Masa ke kantor Pajak dari hasil transaksi penjualan. Semestinya, sebelum melakukan pembayaran, hitung semua komponen pajak dengan teliti.

Pertama, berapa PPN Keluaran (PPN yang kita pungut dari Customer karena membeli produk kita)? Kedua, berapa PPN Masukan (PPN yang kita bayarkan ke pemasok saat kita Belanja bahan material). Kemudian, lakukan pengurangan (PPN Keluaran – PPN Masukan). Dan, itulah PPN Masa yang harus disetor.

Nah, disinilah letak kesalahan gw. Kurang teliti! Baca lebih lanjut