Video : Prinsip Akuntansi Bagian 1 – Kenapa Butuh Akuntansi

Ini adalah Video pertama dari Seri Prinsip Akuntansi. Gw beri judul; Kenapa Butuh Akuntansi. Semua yang ingin belajar tentang akuntansi, Wajib nonton video ini.

Semoga bermanfaat ya..

 

Iklan

Ketika setoran PPN Masa kelebihan (Setor lebih besar dari nilai Kurang Bayar)

Pernah gak, karena salah hitung, setoran PPN Masa ke Kantor Pajak kelebihan (lebih banyak dari yang seharusnya)? Gw pernah! Solusinya? Lanjutin bacanya ya..

Latar Belakang..

Bulan Februari 2018 ini, gw harus setor PPN Masa ke kantor Pajak dari hasil transaksi penjualan. Semestinya, sebelum melakukan pembayaran, hitung semua komponen pajak dengan teliti.

Pertama, berapa PPN Keluaran (PPN yang kita pungut dari Customer karena membeli produk kita)? Kedua, berapa PPN Masukan (PPN yang kita bayarkan ke pemasok saat kita Belanja bahan material). Kemudian, lakukan pengurangan (PPN Keluaran – PPN Masukan). Dan, itulah PPN Masa yang harus disetor.

Nah, disinilah letak kesalahan gw. Kurang teliti! Baca lebih lanjut

Cara Orang Awam Memahami Pajak : Wajib Pajak

Disclaimer: Gw bukan petugas Pajak, bukan juga akademisi perpajakan apalagi ahli perpajakan. Gw hanyalah wajib Pajak yang pengen berbagi pengalaman saat berurusan dengan perpajakan.

Halo semua apa kabar? Selalu semangat ya..

Kali ini gw mau ngajak kalian memahami istilah; “Wajib Pajak” tapi dengan caranya orang awam. Sebenernya sih, kalian bisa aja buka UU Perpajakan dan di sana ada informasi yang jelas. Tapi gw cuma pengen menulisnya dengan cara yang sangat sederhana aja.

Topik ini nampaknya sepele, tapi ini menjadi pondasi buat kalian yang harus berurusan dengan perpajakan, baik sebagai karyawan, pengusaha maupun pemilik badan Usaha.

 Yuk kita mulai dengan pertanyaan, siapa sebenernya Wajib Pajak itu? Baca lebih lanjut

Pindah Alamat KTP, Sulitkah?

Mengurus pindah alamat KTP tidak sulit, tapi ya, memang melelahkan dan butuh kesabaran.

Halo semua.. Kali ini, gw mau berbagi cerita tentang proses pindah alamat KTP, khususnya untuk daerah DKI Jakarta. Tapi seharusnya, semua daerah memiliki proses yang sama (mungkin hanya “bumbu”-nya yang berbeda heee).

Latar Belakang

Karena suatu alasan, gw harus pindah alamat dari kelurahan A ke kelurahan B. Sebenarnya, alamat baru gw gak jauh dari alamat lama. Hanya membutuhka waktu 30 menit berjalan kaki dan bisa jadi 40 menit dengan angkot (karena kalo pake angkot harus muter-muter haha). Meskipun pada dasarnya gw cuma nyeberang Jalan, tetap saja gw harus berganti alamat. Jadi, mau gak mau gw juga harus mengganti alamat di KTP (karna gw warga yang taat peraturan 😀 .. ).

Yang semua harus dan pasti sudah paham, mengganti alamat KTP berarti juga mengganti fisik KTP dan juga mengganti Kartu Keluarga.

Prosesnya.. Baca lebih lanjut

Memindahkan kontak dari Windows Phone ke Android Xiaomi Redmi 4X

Halo.. Jarang-jarang sebenernya gw nulis artikel seperti ini. Tapi karena gw sempet frustrasi dan berharap orang lain gak ngalamin hal yang sama, maka kenapa enggak gw share pengalaman gw.

Background Story

Gini ceritanya.. Sebelumnya, gw pake Handphone Samsung dan Nokia 820 Windows Phone. Dan kalian bisa tebak.. Nokia 820 gw sudah termasuk jadul kalo gak boleh disebut fosil. So.. Gw harus migrasi. Sayangnya, Windows Phone sudah “terlelap” jadi terpaksa pake Android lagi buat Handphone kedua gw. Baca lebih lanjut

Prinsip Akuntansi : Ikhtisar (1)

Halo semua.. Yuk belajar Akuntansi lagi.. hehe
Yup.. Kalian gak salah dengar, gw ngajakin kalian buat belajar Akuntansi lagi. Tapi kali ini, kita belajar yang lebih serius.
Makanya gw kasih judul seri tulisan ini; “Prinsip Akuntansi”.

Tenang.. Gak akan seserius itu juga kalee. Emang gw dosen haha.. Dan kita akan mulai dari awal..

Apa..??!! Dari awal lagi?

Hehe.. Iya.. Tapi tenang.. Ini beda dengan seri sebelumnya; “Cara Orang Awam Belajar Akuntansi” yang disusun tanpa kaidah pembelajaran baku. Pokoknya yang penting gimana caranya orang yang paling awam bisa ngerti apa itu Akuntansi. Dan pasti banyak hal yang disederhanakan atau dilewati. Jadi gak akan bisa jadi rujukan. Nah.. Seri ini; “Prinsip Akuntansi” adalah versi baku-nya. Baca lebih lanjut