belajar Map Basic.. (yang kedua..)

Map Basic

Wow.. Bulan yang lalu, kita udah kenalan sama Map Basic..
Sekarang, gw mo ngenalin agak lebih deket lagi sama Program Map Basic. Gimana kalo kita coba bikin menu di Map Info..!
Yup.. Loe sama sekali gak salah denger eh maksud gw elo gak salah baca.. Kita mau bikin Menu seperti menu yang berjejer di sudut kiri atas Map Info..

Pertama-tama, loe pelototin baris program dibawah:

==========================================================================
‘******************Sub Utama: Buat Menu utamanya
Sub Main

Create Menu “Filter by Network..” As
“(Show Network GSM” Calling GSM_Select,
“(Show Network DCS” Calling DCS_Select,
“(Show All Network” Calling Show_All

Create Menu “Calc Methode Select..” As
“(Use Calc Methode General” Calling Calc_Methode_General,
“(Use Calc Methode Global” Calling Calc_Methode_Global,
“(Use Calc Methode Cell” Calling Calc_Methode_Cell

Create Menu “NetSpidy” As
“Create New Project” Calling Createsub,
“Open Project” Calling Opensub,
“(Save Project” Calling Savesub,
“(Close Project” Calling Closesub,
“(-“,
“(Show Toolbox” Calling ShowToolboxsub,
“(-“,
“Calc Methode Select..” As “Calc Methode Select..”,
“Filter by Network..” As “Filter by Network..”,
“(Filter by BCCH” Calling Filter_BCCH,
“(Filter by Most TA” Calling Most_TA,
“(Search site” Calling Search_Site,
“(Clear Map” Calling ClearMap,
“(-“,
“Exit” Calling Exitsub,
“(-“,
“About” Calling Aboutsub

Alter Menu Bar Remove ID 6, ID 7
Alter Menu Bar Add “NetSpidy”, ID 6, ID 7
Alter Menu Bar Add “NetSpidy”, ID 6, ID 7

End Sub
===============================================================================

Ok, udah…?
Chk.. chk… Pelototin lagi…!

Ok, cukup..

Sekarang kita bahas baris demi baris.. Siap…?

Harusnya loe dah tau “procedure” ok..
Program diatas gw kasih nama procedurenya:

—> Sub Main

Didalamnya, ada perintah:
==========
—> Create Menu “Filter by Network..” As
“(Show Network GSM” Calling GSM_Select,
“(Show Network DCS” Calling DCS_Select,
“(Show All Network” Calling Show_All
==========
maksudnya:
Gw pengen bikin menu dengan nama +Filter by Network..+ dan didalamnya berisi pilihan menu Show Network GSM, Show Network DCS dan Show All Network.
Masing2 pilihan menu tadi, ketika kita “klik” ato pilih, akan memanggil procedure GSM_Select, DCS_Select dan Show_All. Jadi “Calling” artinya mememanggil procedure OK..
Tanda buka kurung “(” fungsinya untuk men-disable menu saat pertama muncul. Dan harus di-enable agar bisa di-“klik”.

=========
—> Create Menu “Calc Methode Select..” As
“(Use Calc Methode General” Calling Calc_Methode_General,
“(Use Calc Methode Global” Calling Calc_Methode_Global,
“(Use Calc Methode Cell” Calling Calc_Methode_Cell
=========
maksudnya:
Sama dengan keterangan sebelumnya..

=========
—> Create Menu “NetSpidy” As
“Create New Project” Calling Createsub,
“Open Project” Calling Opensub,
“(Save Project” Calling Savesub,
“(Close Project” Calling Closesub,
“(-“,
“(Show Toolbox” Calling ShowToolboxsub,
“(-“,
“Calc Methode Select..” As “Calc Methode Select..”,
“Filter by Network..” As “Filter by Network..”,
“(Filter by BCCH” Calling Filter_BCCH,
“(Filter by Most TA” Calling Most_TA,
“(Search site” Calling Search_Site,
“(Clear Map” Calling ClearMap,
“(-“,
“Exit” Calling Exitsub,
“(-“,
“About” Calling Aboutsub
==========
Maksudnya:
Sama dengan keterangan sebelum2-nya.Cuma ada tambahan tanda buka kurung dan minus “(-” .
Tanda tersebut untuk membuat garis pembatas pada menu yang akan ditampilkan. Garis Batas

Berguna untuk memisahkan pilihan2 menu berdasar kriteria tertentu…
Juga didalam menu diatas, gw buat “anak menu”. “Filter by Network..” adalah anak menu dari “NetSpidy”. Sehingga nanti, kalo gw klik, akan muncul pilihan2 menu selanjutnya.Anak Menu

==========
Alter Menu Bar Remove ID 6, ID 7
Alter Menu Bar Add “NetSpidy”, ID 6, ID 7
==========
maksudnya:
Buang Menu dengan ID 6 juga ID 7. Menu ID 6 itu: Window. Dan Menu ID 7 itu: Help.
Selanjutnya, tambahkan menu “NetSpidy”, baru kemudian ID 6 selanjutnya ID 7.
Fungsinya untuk meletakkan menu “NetSpidy” sebelum menu “window” dan menu “Help di Map Info.

=====
end sub
=====
Kalo ini elo gak tau, kebangetan…!

OK… Selese..
Loe bisa cobain sendiri. Copy baris program diatas ke MapBasic Editor. Jangan lupa, Procedure2 yang dipanggil pada baris progran diatas mesti dibuat juga di baris program elo. Kalo nggak, akan muncul error..

Maksud gw, kalo tadi ada baris : Calling Filter_BCCH
Berarti elo mesti bikin procedure:
====
Sub Filter_BCCH

End Sub
====

Loe kosongin isi procedurenya juga ga apa-apa.. Kan cuma testing…
OK…

Nah selamat mencoba…

🙂

Iklan

14 thoughts on “belajar Map Basic.. (yang kedua..)

  1. jama

    setelah di baca bikin penasaran……

    kalo boleh, mau mengajukan pertanayaan neh”
    1. gimana menggabungkan hasil dari map info ke map basic
    2. terus dari visual basic bisa ga mengolah data dari map info
    besar harapan tanggapannya… kalo bisa kirim ke email ya..
    makasih

    Balas
  2. chandra

    saya minta tolong bgmn syntax untuk membuat fill dari new redistric yang berdasarkan kondisi atau dari SQL select

    Balas
  3. marganda

    yth admin blog gis map info

    saya berterimakasih atas adanya blog ini. saya mau tanya tentang informasi script sbb :
    1. data region , titik atau line disajikan dengan foto, video atau informai narasinya

    2. mohon informasi tentang contoh contoh script mapbasci yang sederhana

    dan jika ada ebook yang membahas tentang map basic

    tks

    Balas
  4. alf

    boss….
    gw udah nyoba2 nih….udah di compile dan no error, tapi kog gak ada file yg extensinya .MBX ya?

    aku juga coba liat contoh2 program yg ada di program filenya map basic, yg ada cuma .mb dan .mbp, trus aku buka dan aku compile hasilnya no error, tapi ya gitu, gak ada .mbx-nya
    jadi aku gak tahu gimana hasil running program itu di mapinfo.

    Balas
  5. oyong

    gmana yah biar dapt diktat mapinfo….(sori saya baru kenal ini sofware)…. saya tertarik sel\kali dengan sofware ini…
    thank info sblum nya…!
    kl bsa mail yah…

    salam smua..

    Balas
  6. Yopi Setiawan

    Bos sy dah coba hasilnya sucses bos(yang kedua) , coba bos minta sample buat popup/listbok menu yg mana title/ array_nya langsung dari data/field petanya contoh sungai di listnya langsung masuk nama2 sungai, Gimana Bos?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s