tentang protein..

Protein dan Air

Guys.. Kali ini gw ngajakin elo elo semua buat kenal lebih deket lagi ama yang namanya Protein..

Sebenernya, apa sih protein itu..? Buat apa..? Dan gimana cara membuatnya..?

Masalahnya, usut punya usut, Protein itu adalah bagian yang paling penting buat kehidupan kita.. Semua yang membentuk tubuh kita, merupakan salah satu fungsi dari Protein.. Ok deh, kita langsung aja kenalan ama yang namanya Protein..

Biar lebih gampang memahami Protein, bayangin elo punya rumah. Nah seluruh bahan pembangun dari rumah itulah berikut isi-isinya yang dapat dibandingkan dengan Protein. Mulai dari pondasi, dinding, atap, ubin, karpet, perapian, kulkas, kompor dan sebagainya itulah Protein. Sedangkan lemak, berperan untuk menutup celah-celah dari rumah tersebut dan Karbohidrat menjadi energi bagi rumah seperti halnya listrik.

Nah, bayangin kalo kita nggak memiliki Protein…

Bahkan Protein memiliki fungsi yang jauh lebih penting lagi selain pembentuk struktur tubuh. Protein juga berfungsi seperti halnya fungsi tukang bangunan, tukang ledeng, tukang kompor dan banyak lagi. Yaitu sebagai katalis dalam proses metabolisme sel dalam bentuk enzim. Bahkan, sebagian besar Protein merupakan enzim..!

So, boleh kita bilang, Protein adalah dasar dari fenomena yang kita sebut kehidupan..!

Ok, kita udah tau apa itu protein, sekarang kita coba untuk TAU lebih jauh lagi bagaimana Protein bisa disebut dasar fenomena yang disebut kehidupan..

Pernah gak kita bertanya, apa bedanya daging manusia dengan daging sapi..? Atau, apa bedanya tangan kita dengan sepotong dahan pohon..? Atau juga apa bedanya antara pisang dengan daun telinga kita..?

Trus, akan muncul pertanyaan, ketika kita makan pisang, bagaimana pisang ini bisa berubah menjadi daging tubuh kita..?

Ok.. Tenang, tenang.. kita coba telusuri satu-satu ok..

Tubuh kita, apapun itu, entah otot, jantung, darah, tulang dll, tersusun dari jutaan sel. Dan proses pembentukan sel ini, melibatkan Protein. Masing-masing sel yang membentuk apakah otot atau darah, memiliki susunan-susunan Protein yang berbeda. Nah pertanyaannya, apakah perbedaannya..?

Hmm.. Protein itu tersusun dari 20 macam asam amino yang berbeda. Yaitu:

Glisin (GLI)
Alanin (ALA)
Valin (VAL)
Leusin (LEU)
Isoleusin (ILE)
Serin (SER)
Threonin (THR)
Asam Aspartik (ASP)
Asam Glutamik (GLU)
Lisin (LIS)
Arganin (ARG)
Asparagin (ASN)
Glutamin (GLN)
Sistein (SIS)
Metionin (MET)
Fenilalanin (PHE)
Tirosin (TIR)
Triptofan (TRP)
Histidin (HIS)
Prolin (PRO)

Jenis-jenis protein yang terbentuk, tergantung dari bagaimana asam-asam amino tersebut dikombinasikan. So, disinilah yang membedakan antara daging manusia dengan daging sapi, yaitu kombinasi asam amino yang menyusun protein yang membentuk kedua jenis daging tersebut..

Dan begitu pula ketika kita makan pisang, maka pisang tersebut akan diurai menjadi asam-asam amino dan kemudian asam-asam amino tersebut disusun ulang kembali menjadi daging atau bagian tubuh kita.

Sebagai catatan, 12 asam amino dapat diproduksi oleh tubuh kita sedangkan 8 sisanya harus diperoleh dari luar (makanan) yang disebut asam amino esensial. Itulah kenapa kita harus makan..!

Nah.. akhirnya muncul pertanyaan, bagaimana tubuh kita mengkombinasikan asam-asam amino tersebut menjadi bagian yang dibutuhkan..?

Dari pertanyaan inilah kita masuk pada penemuan manusia paling menakjubkan tentang kehidupan..! Yaitu DNA..

DNA-Deoksiribonucleic Acid (kita udah pernah bahas pada artikel sebelumnya) tersimpan didalam tiap nukleus sel-sel yang mementuk tubuh kita yang berjumlah trilyunan..! Dan tiap DNA didalam setiap sel, adalah identik..! wow…

Nah, DNA inilah yang menjadi acuan bagi tubuh kita dalam mengkombinasi asam-asam amino dalam protein sesuai kebutuhan.

DNA tersusun dari deretan pasangan Adenin-Timin (A-T) dan Sitosin-Guanin (C-G). Rangkaian 3 pasang dari dua pasangan tersebut (yang disebut KODON), merupakan kode yang merujuk pada Asam Amino tertentu. Kode-kode tersebut adalah:

UUU, UUS –> PHE
UUA, UUG, SUU, SUS, SUA, SUG –> LEU
AUU, AUS, AUA –> ILE
AUG –> MET
GUU, GUS, GUA, GUG –> VAL
USU, USS, USA, USG, AGU, AGS –> SER
SSU, SSS, SSA, SSG –> PRO
ASU, ASS, ASA, ASG –> THR
GSU, GSS, GSA, GSG –> ALA
UAU, UAS –> TIR
UAA, UAG, UGA –> STOP
SAU, SAS –> HIS
SAA, SAG –> GLN
AAU, AAS –> ASN
AAA, AAG –> LYS
GAU, GAS –> ASP
GAA, GAG –> GLU
UGU, UGS –> SIS
UGG –> TRP
SGU, SGS, SGA, SGG, AGA, AGG –> ARG
GGU, GGS, GGA, GGG –> GLY

So, rangkaian panjang DNA sesungguhnya merupakan rujukan bagi tubuh untuk menyusun Asam-asam amino menjadi Protein. Dan Protein inilah yang nanti-nya menentukan bagian tubuh apa yang ingin dibentuk ataupun enzim apa yang ingin dibuat.

Nah… Begitulah sekilas tentang Protein…

🙂

5 thoughts on “tentang protein..

  1. nohara shinotrsuke

    wa…..h bagus keterangan yang km terangin itu langsung ngerti deh orang yang membacanya….! ohya klo bisa terangin juga dong tentang gimana kuda mendapatkan proteinnya…?
    ini perlu banget nih…untuk tugas kualiah aq..!
    aq tunggu jawabannya ya…:)

    Balas
  2. khoerotun nisa'

    Terima kasih atas penjelasannya yang begitu mudah untuk dipahami.
    Tolong dijelasin juga mengenai jenis-jenis proteinnya sendiri ya…jangan cuma ngejelasin asam aminonya saja…supaya lebih lengkap penjelasannya.
    ^_^

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s