Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntansi (Bagian 1)

Halooooooooo…

Wah, lama banget gak ketemu..

Mohon maaf ya.. Pasti kangen kan kekeke..

Kali ini, gw mau sharing tentang sesuatu yang, gw susaaaah banget buat memahami. Padahal, cuma pengen sekedar tahu, tapi kok gak ngerti-ngerti juga. Hingga akhirnya, ada secercah cahaya (halah) yang membuat gw sedikit ngerti, tentang hal paling dasar dari AKUNTANSI.

Nah, biar yang sedikit tadi gak langsung menguap, buru-buru deh gw tulis disini.

Tolong dicatat yah!

Gw bukan orang yang tahu banyak tentang Akuntansi, dan bukan pula orang yang pernah sekolah akuntansi. Makanya judulnya gw buat: Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntansi.

Jadi, kalo ada yang salah, jangan dihina-dina, dimaki-maki dan diumpat-umpat. Masa gw harus gantung diri dibawah pohon toge, cuma gara-gara salah nulis?

======================

Serial “Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntasi” ini terdiri dari beberapa bagian yang membahas:

  1. Persiapan
  2. Jurnal Umum
  3. Buku Besar
  4. Neraca Saldo
  5. Jurnal Penyesuaian
  6. Update Buku Besar
  7. Laporan Laba Rugi
  8. Jurnal Penutup
  9. Update Buku Besar (lagi)
  10. Laporan Perubahan Modal
  11. Neraca

======================

.

Oke, kita mulai aja belajarnya ya. Kita mulai bagian 1 yaitu “Persiapan”.

Persiapan pertama:

Menurut gw, cara paling gampang belajar akuntansi itu pake contoh dan praktek. Karena, gw udah coba baca buku yang tebal minta ampun sekalipun, gw tetap aja kagak ngerti (bisa juga karena otak gw yg emang lelet sih hehe). Dan contoh yang paling gampang itu, adalah akuntansi untuk sebuah usaha kecil aja. Gimana? Setuju kan?

Dan biar kita sehati, dan gelombang otak kita sinkron serta mempermudah telepati kita, sebaiknya kita tentukan nama contoh usaha kita. Hmm.. Kita kasih nama aja.. CV. SENYUM! Dan bidang usaha kita adalah Reparasi Televisi. Deal??? Pokoknya harus setuju..

.

Persiapan Kedua:

Mau gak mau, kita mesti belajar rumus!

Tenang, rumusnya sederhana banget kok. Gak perlu kalkulus atau statistik. Rumusnya adalah:

Aset = Hutang + Modal

Nah.. gampang kan?

.

Apa itu Aset (Asset)?

Aset itu.. Gampangnya kekayaan yang dimiliki oleh usaha kita. Mau berupa duit dilaci, duit dilemari besi, tabungan, surat berharga, tanah, rumah dan lain sebagainya, pokoknya kekayaan yang memang dikelola oleh usaha kita.

Apakah kekayaan itu dari Hutang atau modal, itu gak masalah.

Lucu juga ya.. Gimana kalo ada perusahaan aset-nya 100juta tapi punya utang 200juta? Hebat banget tuh yang punya usaha. Punya bakat jadi koruptor.

.

Apa itu Hutang (Liabilities)?

Ah, gak usah njelimet pake teori2-an. Pokoknya, Hutang itu sesuatu yang harus kita bayar nantinya. Dah.. Masa hutang gak ngerti. Padahal sering ngutang diwarteg sebelah.

.

Apa itu Modal (Equity)?

Modal itu setoran dari pemilik. Dah gitu aja. Mau pemiliknya 1 orang, 10 orang, 100 orang gak masalah.

.

Udah, gak usah dipusingin pengertian-pengertian di atas. Yang perlu diingat dari rumus dasar akuntansi adalah:

1. Kita anggap aja, “=” ( sama-dengan ) sebagai pembatas sisi kiri dan sisi kanan. Jadi, sisi kiri adalah Aset dan sisi kanan adalah penjumlahan Hutang dan Modal. Dan yang perlu diingat: Total sisi kiri dan total sisi kanan, harus sama! Ya iyalah.. Kan tanda-nya “sama-dengan”. Ya harus sama donk..

2. Kalo transaksi kita membuat sisi kiri bertambah, maka kita harus memberi label Debet. Sedangkan kalo membuat berkurang, maka kita beri label Kredit.

3. Kalo transaksi kitaΒ  membuat sisi kanan bertambah, maka harus memberi label transaksi kita dengan Kredit. Sedangkan kalo berkurang, maka kita beri label Debet.

.

Gimana? Gak susah kan? Udah gak usah dibikin bingung.. Pokoknya, cara ngingetnya adalah:Β  Kiri = Kanan. Trus: Kiri = debet. Dan: Kanan = Kredit.

.

Persiapan ketiga:

Sekarang waktunya kita buat kesepakatan. Tapi sebelum itu, kita ngayal sebentar.

Bayangin kita punya 3 amplop besar. Masing-masing amplop, kita beri nama Kantong Makan, Kantong Transport dan Kantong Tabungan.

Dan tiba-tiba kita dapat uang 900 ribu rupiah kontan (terserah mo dibayangin dapat dari mana). Selanjutnya, uang tersebut kita bagi 3 dan kita masukkan ke masing-masing kantong sehingga masing-masing berisi 300 ribu.

Suatu ketika, Kantong Makan sudah habis sedangkan kita sangat lapar. Sedangkan di Kantong Tabungan masih lengkap 300 ribu. Karena kita harus makan, maka kita meminjam uang dari Kantong Tabungan 100 ribu.

Dan supaya kita tidak lupa, maka kita menulis di Kantong Tabungan: Diambil 100 ribu.

Disaat yang sama, kita menulis di Kantong Makan: Ditambah 100 ribu.

Dan begitu seterusnya. Setiap kita memindahkan uang dari satu kantong ke kantong lainnya, maka kita harus mencatat di kedua kantong tersebut.

Nah, begitu juga akuntansi.

Kita harus mencatat keuangan kita, sesuai kelompok peruntukannya. Dan saat kita hendak memindahkan peruntukan uang dari satu kelompok ke kelompok yang lain, maka kita harus mencatatnya di kedua kelompok peruntukan tersebut.

Dan kelompok-kelompok peruntukan itu kita sebut Perkiraan (Account). Jangan tanya kenapa namanya begitu. Gw juga gak tau siapa yang ngasih nama..

Selain nama, biar lebih gampang, Account tadi juga kita kasih nomor.

Nah.. Disinilah kesepakatan kita. Pokoknya, semua harus ikut kesepakatan ini.

.

Untuk Nama dan Nomor Account CV.SENYUM adalah:

Sisi kiri (Aset), akan memiliki Account:

100 – Kas
110 – Piutang
120 – Persediaan suku cadang
130 – Biaya sewa dibayar dimuka
140 – Peralatan
150 – Akumulasi Penyusutan Peralatan
160 – Tanah
170 – Aset Lain-lain

Sedangkan sisi kanan (Hutang dan Modal), akan memiliki account:

H U T A N G
200 – Hutang usaha
210 – Hutang bunga
220 – Hutang bank

M O D A L
300 – Modal Sendiri
301 – Prive

PENDAPATAN
400 – Pendapatan jasa

BIAYA
500 – Biaya perbaikan televisi
510 – Biaya sewa
520 – Biaya penyusutan peralatan
530 – Biaya bunga

.

Loh..!!! Kok ada tambahan PENDAPATAN dan BIAYA? Dirumus sebelumnya kan cuma Aset, Hutang dan Modal???

Tenang.. Memang ada tambahan PENDAPATAN dan BIAYA. Tapi sebenernya, dua ini cuma Account sementara dan sebenarnya bagian dari MODAL.

Anggap aja seperti kantong celana lah. Tempatnya duit itu kan di-brangkas atau laci rumah. Nah, karena kita mau jalan-jalan naik bis, maka untuk sementara, duit modal jalan-jalan, kita simpan di kantong celana. Nanti, kalo sudah sampai rumah, duit sisanya (kalo ada sisa ya), kita balikin lagi ke brangkas/laci.

Nah, brangkas/laci tadi itu anggap aja Account MODAL. SedangkanΒ  kantong celana itu, PENDAPATAN dan BIAYA.

Oke??? Gimana? Clear kan persiapan ketiga kita.. Mesti di-inget-inget neh.. Jangan lupa..

.

Ntar dulu. Prive itu apaan?

Oh.. itu account yang nunjukin berapa jumlah modal yang ditarik oleh pemilik.

Tahap persiapan belajar sudah selesai! Begitu pula artikel bagian 1, juga selesai.

Berikutnya, CV. SENYUM kita, akan melakukan beberapa transaksi. Nah, di bagian 2, kita akan belajar memasukkan Transaksi-transaksi CV. SENYUM ke sebuah buku catatan yang disebut Jurnal.

Oke.. Kalo sudah lulus bagian 1, silahkan meluncur ke Bagian 2.

See ya…

πŸ™‚

======================

Serial “Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntasi” ini terdiri dari beberapa bagian yang membahas:

  1. Persiapan
  2. Jurnal Umum
  3. Buku Besar
  4. Neraca Saldo
  5. Jurnal Penyesuaian
  6. Update Buku Besar
  7. Laporan Laba Rugi
  8. Jurnal Penutup
  9. Update Buku Besar (lagi)
  10. Laporan Perubahan Modal
  11. Neraca

======================

Iklan

142 thoughts on “Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntansi (Bagian 1)

  1. bike4everything

    Bagus… bagus…. mulai ada pencerahan nih…
    gw dari dulu udah minder aj dengar pelajaran satu ini. padahal penting lho..

    Karena pelajaran satu ini gw pernah di tampol sama tuh guru… jadi kayaknya gw kena kutuk… jadi gak mudeng2….

    Hahahahahaaa… anyway good sharing nih… semoga kutukan gw ilang.

    Salam SSO

    Balas
  2. TUWARNOSALAM

    Alhamdulillah artikel ini sangat bagus sekali saya sarankan terus menulis dengan gay bahasa sepeti ini biar masyarakat kita pada pinter ….terus berjuang mas…..

    Tapi saya mau minta tolong dibuatin neraca /laporan keuangan
    Gini mas ceritanya … saya usaha dibidang perdagangan , kemudian saya setiap bulan bayar pajak ,, giliran bulan april ini mau bayar pajak tahunan ,,, sya diminta kantor pajak menertakan neraca keuangan buingunggg saya mass piye mbuate wong saya nertinya dodolan karo kulakan mas…..

    bisa minta bantu mas drafnya dan bentuknya neraca yg saya maksud ….matur nuwun mas….

    Balas
  3. samodra

    siipp…sangat2 lugas dan sederhana bahasanya. mudah dimengerti. Sejak dulu kalo denger kata akuntansi dah mendadak pucet duluan..
    saya ikuti bahasan2 selanjutnya \m/

    Balas
  4. diana

    Aku mulai membantu usaha keluarga, dan disuruh buat accounting dasar,
    padahal apa arti aktiva pasiva pun aku sudah lupa sama sekali.
    dan ilmu ilmu akuntansi di sekolah dulu itu gak pernah tembus nilai 5.
    dapat nilai 4,5 udah sukur.

    hahahahaha aku google segala hal mengenai akuntansi di google,
    dan baru ini aku temukan pengajaran amat sangat dasar dan dengan step step nya dengan detail sekali.

    cocok sekali untuk orang awam dan yg gak pernah lulus akuntansi ini..
    kekekekeke
    terimakasih yaaaaaaa ^^

    Balas
  5. ime

    pelajaran ini yg pling menakutkan waktu msih skul sampai saat ini,,gaq mudeng2,,,v sdikit pencerahan ri mas ganteng,,,bhasax lugas dn mudah d mengerti,,thanks yooo

    Balas
  6. Taufik

    Wah iya bener, belajar lgi ah.. gw jg kena kutukan gara2 kabur sekelas waktu pelajaran akuntansi.. Dulu IPS dan IPA cuma di kelas 3 SMA adanya..
    jadi ga pernah ngerti wlwpun anak IPA.

    Balas
      1. andrid

        wkwkwkw… alaayyy paraaah…. saya coba artiin lah dikit (mudah2an bener) : gimana nih, aku blum pinter akuntansi. kalo guru bertanya kepada saya tentang soal akuntansi aku takut, tiiiitt… (sensor – gak ngerti juga hihihi) gak tau

  7. Zefry

    Tips yang bagus dan sangat simple, bakat jd penulis nih kyaknya heheheehe.. keep up your good work dude. :jempol:

    Balas
  8. Dhika

    Good…. seneng banget bisa dapat pengertian akutansi dgn logika yg sederhana. Lanjutkan Gan….. Semoga amal baikmu dibalas ama Tuhan.

    Balas
  9. Rahmad

    Saya sangat terbantu sekali dengan posting anda ini.
    saya sekarang kelas XII SMK jurusan Akuntansi.saat saya kelas X,saya sangat pusing dengan pelajaran ini,saya hampir tidak mengerti sama sekali apa yang dijelaskan oleh guru produktif saya :D.Saat kelas XI,selama 2 Smester tidak pernah membahas materi ini.Sekarang saya sudah kelas XII,tinggal menghitung bulan menuju Ujian Nasional.Namun saya masih kurang yakin dengan kemampuan saya,makanya saya membaca posting anda ini,dan ini sangat membantu,sepertinya posting bagian selajutnya akan terus membantu saya.

    terimakasih banyak.

    Balas
  10. firda

    kalo buku akuntansi manajemen dan akuntansi keuangan lanjutan 1 bagus pake buku karangan siapa ya? mohon bantuannya. thanks

    Balas
    1. Putu Dharma

      Keren banget mas blognya. Saya ini anak iseng yang kebetulan tertarik ekonomi pas kelas 10 (sekarang saya kelas 11).
      Pas itu, disekolah ada pengumuman seleksi peserta OSN, dan saya bener-bener berniat ngikutin untuk cabang ekonomi. Ternyata testnya termasuk materi akunting juga. Berhubung saya belum belajar, dan juga harus ngapalin materi eko yang panjang nya sampe 2 buku, alhasil saya gagal.
      Blog ini bener-bener ngebantu buat belajar akunting. Bahasanya lugas dan enggak berbelit. Ada gambar dan mudah dipahami.
      Semoga setelah belajar dari blog ini saya bisa menaklukan soal-soal akunting dengan baik.
      Doakan saya untuk OSN 2015 nanti yach ^_^

      *Lanjutkan blog nya ya mas. Saya suka banget sama serial akunting yang mas buat ini. Ganbarimasu!!!

      Balas
  11. Putu Dharma

    Keren banget mas blognya. Saya ini anak iseng yang kebetulan tertarik ekonomi pas kelas 10 (sekarang saya kelas 11).
    Pas itu, disekolah ada pengumuman seleksi peserta OSN, dan saya bener-bener berniat ngikutin untuk cabang ekonomi. Ternyata testnya termasuk materi akunting juga. Berhubung saya belum belajar, dan juga harus ngapalin materi eko yang panjang nya sampe 2 buku, alhasil saya gagal.
    Blog ini bener-bener ngebantu buat belajar akunting. Bahasanya lugas dan enggak berbelit. Ada gambar dan mudah dipahami.
    Semoga setelah belajar dari blog ini saya bisa menaklukan soal-soal akunting dengan baik.
    Doakan saya untuk OSN 2015 nanti yach ^_^

    *Lanjutkan blog nya ya mas. Saya suka banget sama serial akunting yang mas buat ini. Ganbarimasu!!!

    Balas
  12. anggi

    GAN, minta tolong dong, dijelaskan tentang penggunaan funsi IF dan vlookup dengan bahasa yg bisa dmengerti, hehe,,, terima kasih

    Balas
  13. Nanda

    Artikelnya cukup membantu bagi orang tadinya yang kurang senang dengan Akunting achir dapat memahami dan termotivasi utk melanjutkan utk mendalami akunting. Terima kasih. Lanjutkan terus menulis dengan gaya yang sama.

    Balas
  14. maherzain

    Udah mulai cerah nih otak y jdi semangat dech ambil mata kuliah akutansi thanks u brother ,i like its mana nich kelanjutan y..

    Balas
  15. FerySF

    haha, dulu smpat mikir krna kelas sebelah kelas nya akutansi, pasti banyak catat, baca buku tebal2.. kata2 nya harus formal, membosanan.
    tp smpek skrg ttp aj blm bisa tertarik ngelirik pembukaan nya ini aja..
    Mungkin nanti lah. . . hahaha

    Balas
  16. thoriq addar quthni

    baru aja lulus smk akuntansi terus kerja di keuangan lupa semua dasar akuntansinya πŸ˜€

    Setelah baca web ini alhamdulillah mulai ingat lagi πŸ™‚ terimakasih atas informasinya …. … … .. …

    Balas
  17. Rio

    Selamat sore,
    Artikel ini sangat membantu.

    Tapi saya mau menanyakan mengenai sheet laporan laba/rugi kenapa akun biaya sewa dibayar dimuka sebesar Rp. 2.000.000.- tidak dimasukkan ke post biaya (tidak di input), padahal di buku besar setelah jurnal penyesuaian akun biaya sewa dibayar dimuka tersebut muncul (Mohon bantuannya)

    Balas
  18. munir

    aku orang malaysia pon faham…hhahha…
    one day preparation before exam…hahah..
    hope i cant get a great deal with website ..

    Balas
  19. khusnul khotim

    Ngebantu bangt kak cuma aku masih bingung. Sisi kiri = sisi kanan tp kok dalam praktek nya ( yang langsung pakek angka) jumlah masing2 ruas kog gac sama y kak apa aku yang salah hitung

    Balas
    1. ngarasan Penulis Tulisan

      1. Pastiin rumus berikut ya:

      Aset = Modal + Hutang

      Sisi kiri –> Aset
      Sisi kanan –> Modal + Hutang

      2. Tapi ingat, Modal itu punya Account sementara yaitu: Pendapatan dan Biaya.

      3. Menambah dana pada sisi kiri diberi label Debet.
      Menambah dana pada sisi kanan diberi label kredit.

      coba lagi ya..

      Balas
    1. ngarasan Penulis Tulisan

      Sebenarnya, semua aset pasti memiliki waktu pakai yang artinya ada kemungkinan menyusut.

      Tapi dalam contoh, kebetulan kita gak buat contoh kasus penyusutan pada suku cadang.

      Balas
  20. Ping balik: Kompleksitas |

  21. sabilar

    alhamdulillah
    bagus banget artikel yang sangat bermanfaat. sangat mudah unuk dipahami. jadi bisa membantu pelajaran saya. terimakasih min

    Balas
  22. pulung anggi

    terima kasih ya mas atas materi akuntansinya, luar biasa! saya jadi semakin paham akan pengelolaan keuangan, dan memudahkan saya untuk menyampaikan materi akuntansi ke para siswa. selamat berkarya ya mas!

    Balas
  23. Ping balik: Reading Link! – Maulfi's Journal

  24. Fih

    Terimakasih mas atas pencerahannya. Saya mau nanya untuk penomeran itu bebas atau bagaimana ya?maaf saya anak mipa tapi dapat jobdesk pekerjaan di accounting, sama sekali belum paham. Thanks

    Balas
    1. ngarasan Penulis Tulisan

      Sebenarnya tidak ada yang tidak boleh terkait penomoran. Jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Tapi pertimbangkan juga standar penomoran yang umum. Misalkan awalan 1 untuk aset, dan seterusnya. Bisa di googling model penomorannya siapa yang mau dicontek kok..

      Balas
  25. Renova Datubara

    Terima Kasih atas atikelnya

    tapi saya mau tnya bng, aplikasi yg digunakan utk mempelajari ini bagi pemula menggunakan aplikasi apa ya ???????????
    tolong di balas
    terimakasih πŸ™‚

    Balas
  26. reskyputri

    Kakkk, aku maba akuntansi dan dari jurusan IPA. Aku ga ngerti samsek yang namanya akuntansi, tapi setelah baca blog kakak, seperti ada secercah harapan yg buat aku ngerti. Makasih ya kak atas ilmunya. Semoga ilmu dari kakak mengalir terus. Aamiin. Sukses ya kak.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s