pusing… eh Map Basic…

Map Basic 7.0

Gara-gara pusing kerjaan, gw jadi kenal ama yang namanya MapBasic …

Yah, semua berawal dari kerjaan menjemukan make Map Info dan kerjaan yang nge-buat gw mesti ngira-ngira di-titik mana di peta bahkan seberapa besar coverage nya..! Sedangkan yang gw punya cuma tabel dalam XLS, so gw mesti import XLS ke Map Info.. Masalahnya, kerjaan ini bakal ribet kalo semua serba manual..! Akhirnya gw nyerah dan nge-luangin waktu buat otak-atik programming yang di sebut Map Basic… Fuiih…

Map Basic itu sebenernya mirip Visual Basic for Aplication di Excel.. Fungsinya mirip Macro.. Tapi yang ini buat Map Info..

So, dengan Map Basic, kita bisa otomatisasi di Map Info. Kita juga bisa nambahin, ngurangin, modifikasi menu-menu yang ada di Map Info. Intinya, kita bisa nge-buat Map Info lebih sesuai dengan kebutuhan kita… Masalahnya, gimana caranya..?

Pertama : kita mesti tahu, terbiasa, familiar dulu dengan Map Info

Kedua : kita sudah punya basic Programming.

Ketiga : kita punya software Map basic.

Keempat : niat.. hehehe

Ok… kalo semua dah ada.. Kita mulai…

Diawali dengan..

bersambung aja dulu ya…

Iklan

14 thoughts on “pusing… eh Map Basic…

  1. iik

    aku dah punya point2 yang lain tapi lum punya point yang ketiga.hehe..
    boleh juga ne klo share software map basic-nya dulu ke emailku?
    biar aku bisa ngikut belajar coz aku juga tertarik ne 🙂
    thx b4

    Balas
  2. erta muharlis

    Mantabbb,. aku ada teman berbagi puyeng nih,..moga aja kamu bisa mengobati puyengku…

    aku udah PUNYA NIAT, Software MapINfo 7.5 dan buku MAPINFO, aku cuma bisa sedikit2 VB 6.

    semoga di sini bisa belajar bersama yang lainnya…

    Balas
  3. van co chan

    Mas, download MapBasic versi berapa yang cocok dengan MapInfo 7.5 ?
    trus kasih tau dong link downloadnya….thanks

    Balas
  4. ngarasan Penulis Tulisan

    Buat: Muharlis

    Sip… Jangan lupa install map basic.. 6.5 juga ok..

    Buat: Vab co chan

    Map basic yang cocok..?
    Map Basic 6.5 juga udah OK kok..

    Alamat download..?
    Mmm… beli aja lah.. banyak kok di Mal Ambasador..

    Balas
  5. oka abe

    tertarik banget neh ma map info..
    tapi kan kalo mau buat petanya harus pake map basic yah ??
    bgm kalo kasih tau cara untuk ngedapatin software map basicnya ??
    kalo map info dah punya yg versi 8.0 profesional
    kalo map infonya versi 8.0 profesional, map basicnya pake versi brp y?

    kbetulan lagi sbk banget neh..
    cariin donk softwarenya..
    ntar kalo dah dapet ksh tau y
    msalah bayaran gampang deh..

    Balas
  6. martines fuck

    klo semua koordinat udah ada, bukannya udah ga susah lagi di creat jadi peta di map infonya…
    atau klo punya jpeg juga bisa di register kan??
    salah ya gw…
    klo map basic….??? duh mapinfo aja udah pusing… map basic ntar dulu deh….

    duh bantuin dunk…
    mapinfo gw out of date.,.. cracknya ga bfungsi… emang dasar bajakan…

    pusing… pusing….

    Balas
  7. ngarasan Penulis Tulisan

    Martines f**k.. (aneh banget namanya..)

    Map Basic itu seperti Visual Basic for Application (VBA) di MS Office (excel, word, access, dll). Atau sejenis Macro di Office..

    Nah, Map Basic berguna untuk melakukan Automatisasi pada MAP INFO..

    Berbeda dengan gambar jpeg yang diregister ke Map Info, titik (Point), garis (line) atau pun Region yang dibuat dari DataBase dapat dimanipulasi.. Kita bisa melakukan pencarian titik, proses operasi, penggabungan dll.

    Sedangkan jpeg, hanyalah sebuah gambar yang ditempel di Map Info. Kita tidak bisa men-select titik tertentu di gambar jpeg tersebut..

    Sebenernya sedikit usaha bisa kok ngedapetin crack-nya..

    Balas
  8. Koes

    Saya sih udah coba-coba belajar MapInfo dan VB dengan memanfaatkan MapBasic. itu loh istilahnya Integrated Mapping. trus ada masalah, bagi yang tahu kasih dong cara meng-Update record tabel Mapinfo dari VB tanpa menggunakan syarat RowId-nya. please ….

    Balas
  9. deni

    salam

    mas gw baru ni…. pengen gabung juga di forum ini…. gw ada instalan .MBX kalo mau tau source codenya gimana ya… kerna gw pengen edit ato buat yang baru dengan software yang sama..

    mohon supportnya yang senior2

    aku udah instal mapbasic 9 dan mapinfo 9 tingal pake..

    thanks be for

    Balas
  10. cli'

    pendatang baru Ne…
    boleh gabuNg ???
    mas, cli’ pkai mapinfo versi 7.0
    truz mapbasicNya pkai versi brapa ???
    gmN cra dapetiN softwareNya ???

    please duNkz ksh solusiNya

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s